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알쓸 정보

산야초 곰취의 효능과 먹는 방법

by 곰팅이 수다 2017. 9. 12.

 

 

기침을 멈추게 하고

상처를 치료해주는 산야초

곰취

 

 

 

ligularia fischeri

 

쌍떡잎식물로 초롱꽃목 국화과 여러해살이풀

 

줄기  :  높이 1~2m

 

뿌리  :  뿌리줄기가 굵고 털이 없다.

 

잎 : 뿌리에 달린 잎은 길이가 9cm에 이르고,

큰 심장 모양으로 톱니가 있으며 잎자루가 길다.

뿌리가 달린 잎 사이에서 줄기가 나온다.

줄기에는 잎이 3장 달리는데,

모양은 뿌리에 달린 잎과 비슷하지만 크기가 작다.

 

분포   :   한국, 일본, 중국, 사할린섬, 동시베리아

 

서식지/자생지  :  깊은산 습지나 고원

 

꽃 : 7~9월에 줄기 끝에 지름 4~5cm의 노란색 설상화가 핀다.

 

열매 : 수과(瘦果)로 10월에 익으며 길이 6.5~11mm,

갈색 관모가 있어 바람에 잘 날려 흩어진다.

 

식용,약용,관상용


 

꽃말 : 보물

 

 

 

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■ 약효

 

채취 및 이용 부분,사용 부위

가을에 뿌리째 캐어 줄기를 제거하고 물로 씻어 햇볕에 말린다.

 

약성:

맛은 달고 매우며 성질은 따뜻하다. 

 

효능 :

이기(理氣 기를 잘 통하게 하고),진해(기침을 가라앉히고),

거담(가래를 삭여 없애고),진통(통증을 가라앉히고),활혈(피를 잘 돌게 한다)

 

치료 :

타박상,요통,해수,백일해,객혈

 

 

용법,약용법, 용량, 조제, 특징

말린 약재를 1회 2~4그램씩 달이거나 가루 내어 복용한다.

 

어린이의 백일해 : 말린 곰취 뿌리를 1회 4~6그램씩 달여서 하루 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

 

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■ 먹는 방법

 

 

나물 요리

 

어린잎을 먹는다.

끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 무침 나물을 하거나

날것 그대로 쌈채로도 쓴다.

간장에 절여 장아찌를 만들기도 한다.