본문 바로가기
알쓸 정보

여름철 보양식 삼계탕의 효능 분석

by 곰팅이 수다 2017. 9. 12.

여름철 보양식 삼계탕의 효능 분석

 

무더운 여름철 예로부터 삼계탕을 보양식중에도 으뜸으로 꼽는데요

오늘은 왜 삼계탕이 좋은지 한번 알아보도록 할께요 ㅎ

 

 

 

1 소화개선

 

 

 

삼계탕은 위에서 소화/흡수가 빨라서 평소에 위가 안좋은분이나

노인분들 및 어린이에게 소화를 촉진시켜

남녀노소 누구나 좋은 음식인데요

 

여름철 더운 날씨탓에 몸의 온도가 높아져

차가운 음식을 많이 먹게 되는데요,

그렇게 찬 음식을 먹게되면 외부의 온도는 높지만 반대로

몸속의 온도는 차가워지게 됩니다.

 

그런탓에 소화기능이 저하되고 , 몸의 저항력이 떨어지게 되는데요

이는 면역력에도 영향을 끼칠수가 있습니다.

이럴때 뜨끈한 삼계탕은 차가운 속을 따듯하게 만들어줘

건강을 유지 시켜 줍니다.

 

 

2. 면역력 향상

 

 

 

삼계탕을 끓이는 주 재료는 닭이지만

같이 넣고 끓이는 부 재료는 황기, 인삼등 한방재료들이 주를 이루는데요

이삼에는 원기회복에 좋은 사포닌성분이 들어있고

황기는 다당류, 아미노산등이 많이 들어있어

면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

 

3. 성인병 예방

 

 

 

삼계탕에는 라이신 이라는 성분이 많아 동맥경화와 고혈압등

각종 성인병 예방에 효과가 좋습니다.

 

 

4. 원기회복

 

 

 

삼게탕에는 각종 영양분이 풍부한 식품들과 어울어져

무더운 여름철 기력회복에 탁월한 효과가 있습니다.

평상시 몸이 허약한 분들에게 보양식으로 그만인 음식입니다.

 

올 여름도 많이 더울거라고 하는데요

삼계탕먹고 더운여름도 거뜬하게 나 봐요 ㅎ