기침을 멈추게 하고
상처를 치료해주는 산야초
곰취
ligularia fischeri
쌍떡잎식물로 초롱꽃목 국화과 여러해살이풀
줄기 : 높이 1~2m
뿌리 : 뿌리줄기가 굵고 털이 없다.
잎 : 뿌리에 달린 잎은 길이가 9cm에 이르고,
큰 심장 모양으로 톱니가 있으며 잎자루가 길다.
뿌리가 달린 잎 사이에서 줄기가 나온다.
줄기에는 잎이 3장 달리는데,
모양은 뿌리에 달린 잎과 비슷하지만 크기가 작다.
분포 : 한국, 일본, 중국, 사할린섬, 동시베리아
서식지/자생지 : 깊은산 습지나 고원
꽃 : 7~9월에 줄기 끝에 지름 4~5cm의 노란색 설상화가 핀다.
열매 : 수과(瘦果)로 10월에 익으며 길이 6.5~11mm,
갈색 관모가 있어 바람에 잘 날려 흩어진다.
식용,약용,관상용
꽃말 : 보물
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■ 약효
채취 및 이용 부분,사용 부위
가을에 뿌리째 캐어 줄기를 제거하고 물로 씻어 햇볕에 말린다.
약성:
맛은 달고 매우며 성질은 따뜻하다.
효능 :
이기(理氣 기를 잘 통하게 하고),진해(기침을 가라앉히고),
거담(가래를 삭여 없애고),진통(통증을 가라앉히고),활혈(피를 잘 돌게 한다)
치료 :
타박상,요통,해수,백일해,객혈
용법,약용법, 용량, 조제, 특징
말린 약재를 1회 2~4그램씩 달이거나 가루 내어 복용한다.
어린이의 백일해 : 말린 곰취 뿌리를 1회 4~6그램씩 달여서 하루 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
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■ 먹는 방법
나물 요리
어린잎을 먹는다.
끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 무침 나물을 하거나
날것 그대로 쌈채로도 쓴다.
간장에 절여 장아찌를 만들기도 한다.
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