여름철 식중독 <독이되는 음식과 약이되는 음식>
여름철 불청객 식중독,
고온다습한 날씨 덕분에 식중독을 유발하는 균이
번식하기 좋은 환경이 되는데요
그럼 식중독을 유발할 가능성이 있어
피해야할 음식은 무엇이 있을까요?
■ 조개
비브리오 패혈증균에 감염될수 있어
충분히 익혀 먹는것이 좋은 대표적인 식중독을 유발하는 음식인데요
특히 조리도구에 신경을 써야 하는데요
조개를 손질한 도구로는 다른음식을 조리하면
식중독을 유발할수 있다고 하니 꼭 주의해야 합니다.
■ 두부
두부는 요리과정에서 수분이 많이 생겨 세균이 번식하기 쉽습니다.
실온에서 4시간 이상 놔두면 균이 발생할 확률이 높아
꼭 냉장보관하시고 요리한 음식은 남겨두지말고 일찍 드리기 바래요
■ 김밥
김밥에는 채소가 많이 들어있는데
특히 열처리를 하지 않은채 들어가는 재료가 많죠?
그래서 식중독 균에 오염될 가능성이 큽니다
신선한 재료로 만들고 바로 먹는것이 좋아요
■ 생크림
생크림은 여름철에 특히 상하기가 쉽습니다.
따라서 당일 제조한 것을 먹는것이 좋고,
바로 먹을수 없다면 반드시
냉장보관을 해야 합니다.
■ 닭고기
닭은 대표적으로 식중독을 유의해야하는 음식인데요
살모넬라균과 캄필로박터를 전염시키는 주요 원인이 됩니다.
생닭에서 분홍빛을 띠는 부분이 사라질때까지
푹~~ 익혀 조리해서 드셔야 해요
■ 게장
게장은 게를 가열하지 않고 담그기 때문에
세균에 오염될 가능성이 많아요
소량씩 구매해서 먹는것이 안전합니다.
■ 연어, 육회
날로 먹는 음식은 언제나 식중독 위험이 높은데요
연어속에 사는 리스테리아균은
10도이하에서도 살만큼 강력한 균인데요
육회 역시 아무리 신선하다고해도
식중독을 유발하는 균이 다량 존재합니다.
따라서 여름철에는 날 음식은 조금 피해주세요
그렇다면 이제 식중독을 예방해주는 음식에는
어떤것들이 있는지 한번 알아볼까요?
■ 녹차
항균효능이 있는 녹차는 이질, 장티푸스균, 포도상구균,
살모넬라균, 장염비브리오균을 없애주는 효과가 있는데요
날음식을 먹을 때 같이 마시면 효과가 좋다고 하네요
■ 매실
매실은 음식물, 피, 물 속에 독을 없애주는데요
피크르산이라는 성분이 있어 독성물질을 분해할수 있다고 합니다.
■ 감초
약방의 감초라는 말이있는 감초입니다.
감초는 약물 중독을 치료하고 세균에의해 감염된 독을 해독하는
뛰어난 효과를 발휘하는 약초입니다.
■ 생강
생강은 유해한 세균을 박멸해주는 효과가 있습니다.
특히 소화기 운동능력도 향상시켜준다고하니
자주 챙겨 드시면 좋을거 같아요
이렇게 식중독에 독이되는 음식과 약이되는 음식에 대해 알아봤는데요
여름철 잠시만 방심하면 식중독의 위험에서 자유로울수 없겠죠?
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