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운동 건강 정보

여름철 식중독 예방하는 방법

by 곰팅이 수다 2017. 9. 12.

여름철 식중독 예방하는 방법

 

계속되는 폭염과 본격적인 휴가철의 시작으로

더욱 식중독에대한 주의가 필요한 시기인데요

식료품 보관과 개인위생등을 철저히 해서

식중독을 예방하는 방법에 대해 알아볼께요

 

 

 

@ 냉동식품 해동시 주의사항

 

냉동식품을 해동할때 상온에 오래 놔둘경우는

식중독균이 증식해 식중독에 걸릴 확률이 높아지는데요

냉장실에 넣어 해동하는 방법이 가장 좋고,

이밖에도 전자렌지를 사용하거나, 찬물에 담궈 해동하는 방법이 안전합니다.

특히 한번 해동한 식품은 절대 다시 냉동하지 않도록 주의해야 합니다.

 

 

@ 올바른 냉장고 사용법

 

냉장고 문을 여닫는 과정에 온도변화로 인해

무더운 여름철엔 냉장고 안의 식품도 변질 될수 가 있는데요

냉장고에 내용물이 너무 많으면 냉기가 잘 돌지 않아

식품 안전에 좋지 않으므로

용량의 70% 정도만 채워 냉기가 잘 순환 할수 있게 해주세요

 

 

 

@ 과일/채소 껍질을 벗기기전 충분히 씻기

 

과일이나 채소등의 껍질을 벗기기전에 충분히 씻는것이 안전합니다.

씻지 않은채 껍질을 벗기는 경우 과일과 채소 안쪽이 세균으로 오염될 가능성이 있어요

하지만 생기기의 경우는 씻는 과정에서 세균이 싱크대 등에

옮겨갈 수 있기때문에 씻지않고 조리하는것이 좋습니다.

 

 

 

@ 열처리를 하지않은 축/수산물 구분 보관하기

 

열처리를 하지 않은 축/수산물은 식중독 세균에 오렴되어 있을 우려가 있기 때문에

신선식품과 구분해서 보관하는것이 좋은데요

구매한 식품의 양이 많을 경우에는

1회 조리할수 있는 양을 나눠 따로 밀봉한뒤

냉동보관을 해주는것이 좋습니다.

특히 냉동을 하면 세균이 죽는것이 아니라 증식을 멈춘 상태이기때문에

지나치게 오래 보관하는것도 바람직하지 않으니

식재료 구입시에는 번거롭더라도

소량을 나눠서 쓸만큼만 구입 / 보관하는것이 바람직 합니다.

 

@ 식료품 구매는 1시간 이내로, 귀가즉시 냉장 보관

 

식품을 구매하고 1시간 이내에 귀가한후 즉시 냉장보관을 해야합니다.

냉장/냉동식품은 상온에서 세균이 증식하기 때문에 마지막에 구매하고

생활용품, 채소, 과일, 냉장식품, 가공품, 육류, 어패류 순으로 구매하는것이 좋습니다.

 

 

여름철 건강한 먹거리로 식중독 예방해 봐요 ^^